СТАНКИН представил годовой отчет программы Приоритет Ректор университета Владимир Серебренный р...

Ректор университета Владимир Серебренный рассказал о задачах СТАНКИНа по подготовке высококвалифицированных кадров для станкоинструментальной промышленности, доводить до внедрения передовые средства производства и автоматизации.
«На решении этой задачи сфокусированы наши стратегические проекты. Это создание сложнейших ультразвуковых, шлифовальных станков, станков для зубообработки. Сегодня такое оборудование производят единицы компаний в мире, но без него не изготовить технику нового поколения. Это колоссальный вызов для всей отрасли. Отвечая на него, мы планируем вместе с консорциумом вузов-партнеров сформировать новое передовое направление подготовки для станкостроителей», — рассказал ректор СТАНКИНа Владимир Серебренный.
Ключевые достижения университета:
Системы предиктивной аналитики технологий и производства
Цель проекта — создание систем предиктивной аналитики производства в интересах машиностроительного комплекса страны и станкоинструментальной отрасли. Проект нацелен на разработку цифровых платформ, обеспечивающих четыре направления предиктивной аналитики производственных систем: управление производственным процессом, прогнозирование технологий, предиктивная диагностика технологического оборудования и управление производственными затратами предприятия. Основываясь на предиктивной аналитике производственных параметров промышленные предприятия могут существенно повысить загрузку, производительность и эффективность производственного процесса, а также снизить постоянные издержки и уменьшить капитальные вложения в новое производство.
В 2025 году коммерциализация проекта осуществляется за счет партнерства с ПАО «КАМАЗ». Благодаря использованию систем предиктивной аналитики технологий и производства создано новое направление в деятельности университета — инжиниринг производственных систем
Школа кадрового резерва
Реализация этого проекта направлена на развитие научно-технологического и кадрового потенциала МГТУ «СТАНКИН» и машиностроительной отрасли. Проект является частью стратегии развития МГТУ «СТАНКИН» и соответствует целевой модели университета в части формирования у перспективных молодых специалистов лояльности к трудоустройству в университете и мотивации к освоению новых современных компетенций, направленных на формирование творческого подхода к трудовым функциям и лидерского потенциала. За весь период реализации проекта разработано 11 программ ДПО, сформировано 6 прикладных школ, создано Студенческое научное общество. 318 человек успешно окончили обучение, приняли участие в мероприятиях и проектах не менее 70% выпускников Школы кадрового резерва, 41 человек трудоустроен в МГТУ «СТАНКИН».
Информационная система управления проектами
В 2024 году университет осуществил переход на современную многофункциональную платформу управления проектами. Это было вызвано масштабностью новых программ и проектов, которые стартовали в вузе, включая «Передовые инженерные школы», «Кампус», «Головной центр компетенций станкоинструментальной промышленности». Новая платформа представляет многомерную аналитику и прогнозирование, работу с большими объемами данных, поддержку BI-инструментов для комплексного анализа данных и построения отчетности, интеграцию с ERP-системами, такими как 1С, и системами управления, разработку интерактивных дашбордов для мониторинга различных показателей в реальном времени.
Студенческое бюро робототехники
Бюро создано для обеспечения эффективной организации проектной, соревновательной и научно-исследовательской деятельности студентов в области робототехники и активно выполняет задачи по поддержке студентов и привлечению их к проектной, соревновательной и исследовательской деятельности. На текущий момент в Студенческом бюро робототехники работают более 20 человек, реализующих проекты по заказу нефтегазовой отрасли и судостроения.
Новый облик МГТУ «СТАНКИН»
Проект «Новый облик МГТУ «СТАНКИН» — это стратегический ребрендинг, отражающий новую миссию университета. Проект позволил обновить фирменный стиль, интегрировать современные графические элементы и архитектурные решения для создания единого пространства, привлекающего студентов, преподавателей и партнеров.
Основная цель проекта — обеспечение университета современными концептуальными решениями в области айдентики и инфраструктуры. В ходе реализации проекта был проведен анализ существующего визуального представления университета, разработана концепция айдентики с учетом создания нового логотипа, цветовой палитры, шрифтов и графических элементов, определены базовые архитектурные решения для обновления интерьерного пространства. Были разработаны концептуальные решения входной группы, холла первого этажа и других помещений. Новый визуальный стиль будет внедрен при капитальном ремонте общежитий и здания библиотеки, а также при проектировании и строительстве нового кампуса СТАНКИНа.
«Логика, которую СТАНКИН заложил в свою программу развития, абсолютно верная: отталкиваться от запроса высокотехнологичных отраслей промышленности, привлекать нас как квалифицированных заказчиков на этапе целеполагания; брать на себя полный цикл разработки специальных наукоемких средств производства; трансформировать образовательные программы и модель подготовки кадров под крупные задачи; создавать вокруг себя экосистему, которая позволяет консолидировать компетенции ученых и разработчиков в масштабах страны», — отметил заместитель генерального директора — руководитель приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения» АО «ОДК» Михаил Бакрадзе. |