Станкиновцы изобрели свой БПЛА
Завершился второй сезон авиационного конкурса СКАТ, в котором принимали участие 62 команды – 332 студента и школьника из 24 городов России. Станкиновцы побывали на таком мероприятии впервые, поэтому по сравнению с другими командами, которые уже давно разрабатывают БПЛА, наши студенты показали хорошие результаты. О том, почему беспилотник назвали Отус и причем тут большая авиация, рассказали участники, наставник и организаторы СКАТ
Виктор Ипатов и Семен Королев, студенты СТАНКИНа группы АДБ-21-09, слышали про СКАТ (студенческий конкурс авиационного творчества) ещё в прошлом году, но боялись участвовать самостоятельно. А в 2023 году, объединившись в инженерную команду со студентом ИТМО Федором Душко, с аспирантами Иваном Паленовым и Алиной Капитоновой в рамках проекта Школа инженерных команд (Школа кадрового резерва) программы «Приоритет-2030», заручившись поддержкой вуза, набрались смелости и изготовили свой первый беспилотник.
Ребята работают в молодежном проектном центре управления организации проектного обучения. У каждого участника созданной инженерной команды была своя роль: Иван Паленов и Алина Капитонова занимались проектированием и прочностными расчётами, Семен Королев - разработкой и программированием высокого уровня управления БПЛА, Computer Vision и машинным обучением испытаниями, а в паре с Виктором Ипатовым еще изготовлением и тестированием беспилотника.
Из чего ребята сделали свой аппарат? Из композитных материалов. Студенты использовали вспомогательные приспособления для нарезания лопастей при помощи горячей струны, которые спроектировали и изготовили самостоятельно. Опишем технологию простыми словами: проволока нагревается, при контакте с пенопластом начинается плавление последнего. Таким образом отрезаются нужные куски, главное - ровно вести ее по материалу. Станкиновский беспилотник выделялся среди остальных своими массивными крыльями. Их, кстати, студенты обтягивали специальной лентой, а затем нагревали, чтобы придать плотность. Благодаря этому, крылья нашего летательного аппарата были самые прочные и прошли все полетные испытания без повреждений.
За девять месяцев участники инженерной команды представили полный цикл производства БПЛА: от идеи до изготовления. Сначала ребята презентовали свой проект, который высоко оценило жюри: студенты заняли второе место и прошли в финал. Он состоялся на полигоне деревни Орловка, где конкурсанты должны были преодолеть 20 полетных точек, отмеченных на земле, аккуратно приземлить груз в указанную координату, вернуться в исходную точку и мягко посадить беспилотник.
Но, как говорится, без трудностей не бывает победителей: при запуске БПЛА у команды СТАНКИНа возникла ошибка с автопилотом. На неожиданные обстоятельства ребята отреагировали молниеносно. Они тут же устранили неполадки и продолжили запуск летательного аппарата. Увы, команде не хватило времени. Не только технические трудности мешали запуску беспилотника, погода в этот день тоже не благоприятствовала нашим ребятам: жуткий холод, а затем и дождь сопровождали все выступление.
Для успешного полета беспилотника должна быть отработана техника броска, чтобы корректно направить его на старте. Помимо этого, нужно задать коэффициенты в автопилот, что занимает много времени и требует внимания, четкости и концентрации. Опыт, который мы приобрели, позволит нам доработать наш беспилотник, мы надеемся занять призовое место в следующих соревнованиях», - рассказал студент 3 курса Виктор Ипатов.
Свой летательный аппарат ребята ласково называют Отус, что в переводе с латинского (otus) означает «сова». Эта красивая и мудрая птица напоминает студентам сконструированный БПЛА. И ребята надеются, что в следующем году она приведет их к победе.
«Мы обязательно будем участвовать еще, так как в этом году мы получили много новых навыков и познакомились с интересными людьми. Уже сейчас в результате обмена знаниями с участниками мы поняли, как доработать нашу конструкцию. И точно уверены, что прочности нам не занимать, поэтому в следующем году планируем взять все призовые места, осталось только подтянуть аэродинамику», - поделился впечатлениями участник СКАТа Семен Королев.Наставник команды директор МПЦ Илья Александрович Ковалев помогал ребятам на протяжении всего проекта. Он доволен результатом, так как за короткий срок студенты сделали все возможное и даже больше. У нашего беспилотника по сравнению с другими есть и преимущества: благодаря тщательной проработке БПЛА, при правильном масштабировании и доработке он может сохранять высоту при сильном порыве воздуха, преодолевать длинные дистанции и быть более маневренным.
«В основном команды СКАТа – это профильные вузы, либо учебные учреждения, связанные с авиацией, они не первый год участвуют в конкурсе, поэтому у них все отточено. СТАНКИН же другая история, в области авиации мы новички. Поэтому мы часто слышали: «Причем тут СТАНКИН?» Но ребята провели классные расчеты и самостоятельно сделали прототип беспилотника, который высоко оценило жюри, и теперь о СТАНКИНе узнали еще как о конструкторе БПЛА!» - прокомментировал Илья Александрович.После участия в конкурсе ребятам предложили сотрудничество разные компании, увидев потенциал молодых конструкторов. Студентов пригласили на конкурс СКАТ на следующий год, поэтому еще будет время доработать аппарат и протестировать его. Кроме того, сразу после финала наша команда отправилась на выставку Детского авиационно-космического салона. Такое приглашение получили не все участники, а это значит, что жюри, среди которых специалисты ведущих компаний, занимающихся беспилотниками и авиамоделированием, хотят и дальше взаимодействовать со станкиновцами.
Цель конкурса СКАТ – мотивировать студенческие коллективы участвовать в проектной деятельности и побудить их к научному творчеству в области аэродинамики, прочности, проектирования и систем управления.
«Такие мероприятия нужны, чтобы сократить разрыв между имеющимися специалистами в авиации и молодёжью, так как средний возраст работников этой сферы велик. Поэтому наша цель – создать сообщество, в котором участники смогут обмениваться опытом, найти единомышленников и вместе двигаться вперед. Уже сейчас партнеры и спонсоры олимпиады присматриваются к ребятам, чтобы пригласить их в большую авиацию», - прокомментировал организатор СКАТ Николай Цатурян.