Top.Mail.Ru

Победители премии "Гравитация"

Сотрудники МГТУ «СТАНКИН» стали победителями в номинации перспективный проект в направлении «Повышение доступности и качества данных» на Международной университетской премии в области искусственного интеллекта и больших данных «Гравитация 2023»

«Гравитация» — крупнейшее в России ежегодное мероприятие, посвященное популяризации наиболее значимых университетских проектов в области искусственного интеллекта и внедрению прорывных технологий в ведущие отрасли экономики страны.

Организаторами премии выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Томский государственный университет и Ассоциация «Университетский консорциум исследователей больших данных» при поддержке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Московского физико-технического института.

На премию было подано 130 заявок, из которых 37 — от компаний, 80 — от российских университетов и 9 — от зарубежных университетов.

МГТУ «СТАНКИН» представляли Чаруйская Марианна Александровна, к.э.н., начальник Управления организации проектного обучения — руководитель проекта, Нежметдинов Рамиль Амирович, д.т.н., профессор, директор Центра по работе с обучающимися, Ковалев Илья Александрович, к.т.н., директор Молодежного проектного центра, Ненарокомов Максим Дмитриевич, аспирант с проектом «Система предиктивной аналитики технологий и производства», реализуемым в рамках программы «Приоритет 2030». Целью проекта является создание систем предиктивной аналитики производства и технологического прогнозирования в интересах машиностроительного комплекса страны и станкоинструментальной отрасли.

Премии была удостоена Информационная система выявления текущих и потенциальных трендовых технологий цифровой платформы прогнозирования и анализа технологий. Система «ПроТехнологии» обеспечит прогноз и оценку текущих и потенциальных трендовых технологий на основании методики их раннего обнаружения.

«Мне очень приятно, что решение, предложенное нашим коллективом, высоко оценило такое уважаемое жюри, состоящее из серьезных ученых и руководителей организаций, занимающихся проблемами искусственного интеллекта. Также стоит отметить, что работа была реализована в рамках проекта «Приоритет 2030», и она является стратегической для нашего университета, что внушает определенные надежды на получение положительных эффектов от тех проектов цифровой трансформации, которые мы наметили в рамках этой государственной программы. Искусственный интеллект и машинное обучение на сегодняшний день — это инструменты, которые становятся одними из основных, если мы хотим получить существенный результат в той или иной области, особенно в такой тяжелой, как машиностроение, где срок отдачи от инвестиций долгий, и, прежде чем сделать тот или иной шаг, мы должны всесторонне проанализировать имеющиеся у нас данные, на что и направлен наш проект», — поделился Рамиль Нежметдинов.