Роботизированный комплекс на выставке «Металлообработка-2023»
С 22 по 26 мая в ЦВК «Экспоцентр» проходит крупнейшая в России выставка металлообрабатывающей отрасли. В «Металлообработке» традиционно принимает участие наш университет. СТАНКИН представит робототехнический комплекс для нанесения лакокрасочных, защитных материалов и подготовки плоских ферромагнитных поверхностей, учебный стенд для отработки алгоритмов управления внутритрубным роботом, изделия, производимые в университете (ГИЦ) и модель цифрового станкостроительного производства в виртуальной реальности
Площадка для налаживания деловых связей между участниками рынка металлообработки собрала производителей станков и инструментов, представителей институтов, где готовят специалистов отрасли, В этом году в выставке принимает участие более 1000 организаций из 12 стран, из этого числа 700 — отечественные предприятия.
«Металлообработка-2023» открылась с пленарного заседания «Приоритетные направления станкоинструментальной промышленности», на котором в числе спикеров был ректор СТАНКИНа Владимир Серебренный. Он рассказал о задачах кадрового обеспечения отрасли, которые сегодня решает университет.
Одним из базовых компонентов успеха развития отрасли является подготовка кадров. Наш вуз провёл анкетирование, результаты которого показывают, что у предприятий машиностроения появился запрос на специфические направления подготовки, например, аддитивные технологии.
«Для таких сегментов в рамках Федерального проекта развития станкостроения, Приоритета - 2030, а в дальнейшем - проекта ПИШ, мы сформируем новые передовые образовательные программы с использованием высокотехнологичного оборудования, в том числе, сетевые программы с региональными вузами. При этом, чтобы студенты не остались только в мегаполисах должны заключаться договоры о целевом обучении с обязательствами отработки на предприятиях регионов. Полученные данные показывают, что основная проблема - в обеспечении кадров в конкретном городе и предприятии, а не в количественном дефиците профильных кадров в целом», — отметил Владимир Серебренный.Ректор СТАНКИНа добавил, что многие молодые специалисты не замотивированы на работу в небольших городах, а потребность в кадрах продолжает расти. Подсчёты говорят о том, что по разным сценариям предприятиям до 2030 года потребуется от 16,5 до 30 тысяч квалифицированных сотрудников. Соответственно, основным механизмом кадрового обеспечения станет целевое обучение.
На заседании также поднимались вопросы необходимости создания научных центров и институтов, которые занимались бы разработками в машиностроительной и станкоиструментальной отрасли.
Специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» проводится уже в 23-й раз, и в этом году экспозиция включает в себя новейшие российские разработки в области металлообрабатывающего оборудования, а также комплектующих, потребность в которых кратно выросла за прошедший год.