Погружение в науку. СНО делится планами

Учебный год начался, а это значит, настало самое интересное время для студенческой инициативы. Именно сейчас руководители университетских объединений принимают новичков, определяют векторы развития и формируют стратегии. Планами студенческого научного общества на учебный год поделилась Анастасия Астафьева председатель СНО, аспирант третьего года обучения.

‐  Анастасия, расскажите, как начался учебный год для студенческого научного общества?

В конце августа я приняла участие в Международной летней школе студенческих научных обществ, которая проходила в МГУ им. М.В. Ломоносова. Это был очень насыщенный и интересный трехдневный интенсив, опыт которого будет положен в копилку развития нашего СНО. В сентябре мы уже провели первое собрание и обсудили наши дальнейшие планы. Думаю, в этом учебном году будет порядка семи мероприятий, может быть больше.

‐  Какое наиболее масштабное мероприятие вы можете анонсировать?

Министерство науки и высшего образования России запустило проект «Университетская лига Science Slam», в котором мы попробуем свои силы. В конце октября проведем свой этап, участниками которого станут  магистры, аспиранты и молодые преподаватели. Победители внутривузовского слэма смогут принять участие в региональном Science Slam, а победитель  регионального этапа выступит на конгрессе молодых ученых. Суть проекта в том, что участники за 10 минут доступным языком рассказывают о своем научном исследовании.

Планируется ли в этом году конкурс командных проектов «Траектория успеха»?

Конкурс «Траектория успеха» будет весной. Мы хотим сделать его ежегодным и интересным для студентов не только гуманитарных, но и технических профилей. В прошлом учебном году мы обратились к выпускнику СТАНКИНа и владельцу бренда сирийской косметики Аббас Гадиру. В течение трех месяцев студенты работали по трем направлениям: создание нового продукта для линейки косметических средств, ребрендинг и поиск эффективных каналов продвижения на российском рынке. Защита  проектов получилась интересной, а исследования студентов дали новые точки развития сирийскому бренду. Также в этом году вместе с ребятами кафедры информационных технологий и вычислительных систем мы планируем организовать конкурс в рамках профильной дисциплины. Это все на уровне идеи, но инициатива заложена.

 Кто сейчас состоит в студенческом научном обществе?

Сейчас в состав СНО входят аспиранты, магистры и бакалавры. Мы стараемся собрать команду, которая станет драйвером для развития нашего научного общества и привлечет студентов для реализации собственных инициатив и популяризации исследовательской деятельности в студенческой среде.  Также мы ждем первокурсников, которые пришли в вуз, имея свои школьные проекты и готовы дальше работать над ними. Мы готовы оказать ребятам содействие в практической и научной деятельности.

Студенческое научное общество — это добровольное объединение студентов, вовлеченных в научно-исследовательскую,  научно-организационную и проектную деятельность в стенах университета. Импульсом к созданию СНО послужила программа «Приоритет-2030». Сегодня СНО МГТУ «СТАНКИН» стремится объединить студентов-исследователей всех институтов для междисциплинарного сотрудничества.