Top.Mail.Ru

СНО — лучшие традиции станкиновской научной школы


Станкиновское Студенческое научное общество сейчас входит в новый этап своего развития. Импульсом к его возрождению послужила программа «Приоритет-2030». Сегодня СНО МГТУ «СТАНКИН» стремится объединить студентов-исследователей всех институтов для междисциплинарного сотрудничества. Молодые ученые занимаются научно-исследовательской, научно-организационной работой и проектной деятельностью

Исследуя историю Студенческого научного общества СТАНКИНа, мы нашли архивные сведения, которые для нас стали ярким свидетельством вклада станкиновцев в выполнение задач по подготовке и отбору научных и инженерных кадров, их вовлечения в разработку конкретных проектов уже в период обучения. Научный кружок СТАНКИНа в 50-е годы был нацелен на развитие студентов к самостоятельной творческой деятельности и приобретение практических навыков исследовательской работы.


Чем же занимались наши молодые ученые в 50-х годах? Об этом рассказывают нам сохранившиеся фотографии, заметки на газетных страницах и пожелтевших фотоальбомах СТАНКИНа.
Тематика работ кружка определялась текущими запросами промышленности. Темы выбирались в соответствии с конкретными вопросами, выявленными студентами в процессе производственной практики на ряде предприятий. Реферативная тематика выполнялась студентами младших курсов, получивших общетехническую подготовку. Производственная тематика разрабатывалась студентами старших курсов, прослушавших специальные дисциплины.




Организация работ станкиновцев увязывалась с учебным планом в части курсового и дипломного проектирования, тематика которых определялась текущими работами СНО. Таким образом, обеспечивая реальную возможность во время выполнения работ получать консультацию как со стороны работников предприятий, так и преподавательского состава. Кроме консультаций, по решению конкретных задач, предусматривалась также получение общей информации членов кружка СНО о текущей производственной жизни ряда ведущих предприятий, как завода «Калибр», ЗИЛ и др.


Информация о результатах работ, выполненных молодыми учеными, сначала обсуждалась на заседаниях кружка СНО совместно с кафедрой, публиковалась в рукописных бюллетенях кружка и в многотиражном сборнике, в который включались работы, представляющие широкий интерес для промышленности. Идеи станкиновцев подхватывали заводские газеты и обсуждались на общеинститутских студенческих конкурсах.




Сейчас в состав СНО входят аспиранты, магистры и бакалавры. Это команда — драйвер развития нашего научного общества, которая привлекает студентов для реализации собственных инициатив и популяризации исследовательской деятельности в студенческой среде. В активе СНО реализованный конкурс командных проектов «Траектория успеха», который по замыслу его авторов станет в СТАНКИНЕ ежегодным. Вуз присоединился к Международному проекту популяризации науки Science Slam. Наши молодые ученые впервые провели университетский слэм, который получил поддержку среди студентов СТАНКИНа.

Пожелаем молодым ученым смело шагать в неизведанное, потому что у них есть крепкая опора – лучшие традиции станкиновской научной школы и мудрые наставники.