СТАНКИН представил первые итоги работы университета





МГТУ «СТАНКИН» представил первые итоги работы университета в рамках программы «Приоритет-2030» на заседании комиссии Минобрнауки России по рассмотрению ежегодных отчётов университетов-участников программы «Приоритет 2030»

Ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный сделал акцент на необходимости развития научно-технологического и кадрового потенциала станкоинструментальной отрасли.

«Стратегия нашего университета ориентирована на обеспечение технологической безопасности машиностроения на основе возрождения станкоинструментальной промышленности.
Участие в программе "Приоритет 2030" позволило нам сфокусировать ресурсы на ключевых для технологической безопасности направлениях: это высокоэффективные технологии обработки, цифровые системы, сервисы на основе искусственного интеллекта и предиктивной аналитики. Кроме этого, программа дала импульс для трансформации ряда ключевых политик университета, повышения привлекательности для абитуриентов и создания инноваций. Согласно программе развития, мы начали подготовку студенческих проектных команд, первые из которых уже трудоустроены на предприятия ракетно-космической отрасли», – рассказал Владимир Серебренный.


Кратко об итогах:

Запущен проект «Компьютерные системы управления технологическим оборудованием», в его рамках разработан экспериментальный образец системы ЧПУ на базе процессора «Эльбрус» с функциями 5-осевой обработки; разработан эмулятор системы ЧПУ «АксиОМА Контрол» по типу цифрового двойника; получено свидетельства о регистрации ПО.

Запущен проект «Системы предиктивной аналитики технологий и производства», в ходе которого проведен анализ современных подходов к предиктивной аналитике промышленных объектов, рассмотрен порядок предиктивной аналитики производства; проведен анализ методик прогнозирования передовых технологий, выбраны методики прогнозирования технологий для разработки цифровой платформы.

На бесплатной основе проведено обучение по следующим программам дополнительного профессионального образования: «Цифровые модели и двойники», «Технологии индустрии 4.0», «Аналитик данных», «Сбор данных с оборудования», «Облачные сервисы и технологии», «Основы SQL», «Основы программирования на Python».

В рамках проекта «Цифровые профессии» совместно с АНО «Иннополис» разработана и реализована сетевая программа «Аналитика: искусство управлять данными».

Информация предоставлена пресс-службой программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".